Taille : moyenne de 1,10 à 1,35 mètre
Poids : moyenne de 400 à 650 kilos
Orignaire d’Ecosse, elle s’adapte a beaucoup de climat, elle est capable de survivre dans un climat froid et humide.
Non menacé.
Elle vit en moyenne 20 ans.
Herbivore, se nourrissant principalement d’herbe et de foin.
La vache Highland est une race bovine originaire du nord de l’Écosse, plus précisément de la région des Highlands (“Hautes Terres”). Elle utilisé en boucherie et en tant que vache d’ornement, mais également pour entretenir des zones de landes ou marécageuses.
Elle aurait une parenté avec les ancestrales races britanniques blanches, comme la chilingham ou la white park. Au XVIIIe siècle, il existait des vaches rouges nommée highlander et du bétail noir nommé Kyloes peuplant l’Écosse. À l’origine, il existait deux races distinctes, l’une plus petite, à la robe noire vivant dans les îles de la côte nord-ouest de l’Écosse, l’autre un peu plus grande, à la robe brun rouge vivant dans les Highlands, qui furent ensuite fusionnées. Son livre généalogique unique date de 1884 au Royaume-Uni, et un Herd Book a été ouvert en France en 2008 (French-Highland Cattle Society).