Taille : moyenne de 50 à 70 cm
Poids : moyenne de 190 à 290 kilos
Originaire de Hongrie.
Non menacé.
moyenne de 25 ans.
Herbivore, se nourrissant principalement d’herbe, de foin et de feuilles
En raison de la forte demande, le grand porc blanc (large white) a presque complètement évincé le porc laineux au XXe siècle. Le porc laineux est en effet long à prendre du poids (au moins deux ans, contre cinq mois pour le large white). Cependant le porc Mangalitza est excellent pour défricher les terres et les forêts dans les alpes Autrichiennes. Le porc laineux, ou Mangalitza, est une race ou un type de porc, relativement proche du*sanglier. II est élevé par l’homme pour la consommation de sa viande, comme animal de compagnie (35 % des porcs laineux en Suisse) et pour l’entretien d’espaces naturels montagnards. Son aire d’origine est l’ancien empire austro-hongrois où la race est issue des 1830 de croisements de races diverses, toutes productrices de lard Produisant un lard d’excellente qualité, le porc laineux a conquis la moitié orientale de l’Europe au milieu du XIXe siècle et figurait par moment parmi les races les plus fréquentes dans plusieurs pays d’Europe.