billetterie
PARC DU COQ À L'ÂNE

Lama commun

Content Image
Taille/poids

Taille : moyenne de 1,20 mètre au garrot
Poids : moyenne de 120 à 180 kilos

ORIGINE

Il est originaire d’Amérique du Sud.

Statut de conservation

Non menacé. Les éleveurs et les zoos travaillent à préserver la diversité génétique de cette espèce.

Espérance de vie

Il vit en moyenne de 10 à 20 ans

Régime alimentaire

Il est herbivore, se nourrissant principalement d’herbe, de foin et de feuilles

Le lama est une espèce animale domestique originaire d'Amérique du Sud, où il est élevé comme animal de bât.

Au Pérou, il est utilisé comme animal de bât depuis 5.500 ans. Des éléments de preuve archéologiques ont été découverts à Telarmachay, dans la province de Tarma au Pérou, qui semble avoir été le centre d’élevage et de domestication des lamas. À l’époque précolombienne, le lama représentait le seul moyen de transport de marchandises des différents empires qui se sont succédé. Lui seul est aujourd’hui encore capable de se risquer sur des sentiers quasi impraticables. Il est très précieux pour les habitants de la puna (zone de plateaux situés entre 3.500 et 4.800 mètres d’altitude), car non seulement il permet le transport de marchandises, mais il procure aussi de la laine pour confectionner des vêtements et des couvertures, de la peau pour fabriquer des chaussures, de la viande pour nourrir les Hommes, qui se servent aussi de ses excréments comme combustible. Les crottes auraient même permis aux Incas d’améliorer leurs cultures de maïs du fait de leur apport en oligoéléments.